Шелушится кожа на руках


Есть вопросы, на которые не достаточно простого односложного ответа. Например, почему шелушится кожа на руках? С одной стороны, всё просто: от сухости. С другой – важно понять, что именно привело к такой сильной потере влаги: недостаточная защита рук от внешних факторов или внутренние причины, обусловленные состоянием здоровья.


Чтобы ответить на этот волнующий вопрос, выстроим логическую цепочку.

▪ Шелушение возникает из-за сухости кожи: нарушается гидролипидный баланс, клетки эпидермиса не получают необходимого питания, частицы рогового слоя начинают отслаиваться, осыпаться.

▪ Причины дефицита влаги бывают разные: от частого мытья рук до заболеваний внутренних органов.

Почему сохнет кожа

Причины, по которым возникает сухость, можно разделить на две группы: внешние и внутренние. Если раздражение кожи возникает под воздействием внешних факторов, то нужно обеспечить ручкам защиту, уход. В случае с внутренними причинами потребуется медицинское расследование, чтобы понять, какие нарушения в организме губительно влияют на обменные процессы, провоцируют кожные проблемы.

В любом случае начинать разумно с малого – устранения симптомов и внешних причин. Если этого окажется недостаточно, нужно корректировать свою тактику со специалистом.


Внешние причины и способы борьбы с ними

У кожи рук множество врагов во внешней среде, но, как правило, мы недооцениваем их влияние, поэтому недостаточно внимательно защищаем свои ручки от них. Это могут быть природные факторы, бытовая химия или неправильный уход.

Природные явления

▪ Солнце – источник ультрафиолета, его лучи разрушают связи между клетками рогового слоя, из-за чего они начинают активно отмирать, «сшелушиваться».

▪ Мороз и холодный ветер вызывают переохлаждение, ухудшают кровоток, а также приводят к кристаллизации остатков влаги в эпидермисе. Как следствие: кожа на руках шелушится.

Как защитить ручки?

▪ Не забывай про сезонный уход. В солнечное время года защищай ручки специальными средствами от UV-лучей, а зимой – используй насыщенный полезными маслами крем для интенсивного восстановления кожного покрова.

▪ Используй перчатки в холодное время года, они сохранят руки в тепле, уберегут кровеносные сосуды от переохлаждения, поддержат обменные процессы в эпидермисе и его питание.

Бытовая химия и косметика

Страшно подумать, сколько раз за день твои ручки контактируют с агрессивными веществами, способными вызывать раздражение на коже и даже химический ожог.

Банальное мытье рук приводит к тому, что ты минимум 7-8 раз взаимодействуешь с мылом и неполезной водопроводной водой. Кроме того нужно мыть посуду, застирать пятно на любимой футболке, протереть полы, освежить зеркало в коридоре, почистить плиту. В итоге за день набегает внушительное количество времени, когда ручки соприкасаются с агрессивной химией. А потом ты еще удивляешься, почему шелушится кожа на пальцах рук…

Как защитить ручки?

▪ Во время любых, даже кратковременных, работ по хозяйству надевай резиновые перчатки – они уберегут ладони и пальцы, а заодно продлят жизнь твоему маникюру.

▪ Используй увлажняющий крем, чтобы восполнить дефицит влаги после контакта рук с водопроводной водой и чистящими средствами.

Неправильный уход

▪ Слишком частое мытье. Чем чаще ручки контактируют с мылом и водой, тем сильнее удар по гидролипидному балансу кожи, который сам по себе не восстанавливается, так как на руках почти нет сальных желез.

▪ Контакт с горячей или холодной водой одинаково вредит кровеносным сосудам, ухудшает снабжение эпидермиса питательными веществами.

▪ Использование антибактериального мыла. Многие средства с антисептическим или антибактериальным эффектом содержат компоненты, которые «подсушивают» кожу (например, триклозан).

▪ Сушка горячим воздухом или пренебрежение полотенцем. Испаряясь с поверхности кожи, вода «захватывает» с собой крупицы влаги из более глубоких слоев эпидермиса, обезвоживает кожный покров, вызывает шелушение кожи на пальцах рук и ладонях.

Как защитить ручки?

▪ Подбери максимально бережное крем-мыло, в составе которого есть ухаживающие компоненты. Они будут хотя бы отчасти восстанавливать защитный слой.

▪ Используй для мытья воду комфортной температуры и аккуратно промокни остатки воды на руках полотенцем. 

Внутренние причины и их лечение

Сухость кожного покрова может возникнуть из-за нарушения важных обменных процессов в организме. Это приводит к потере влаги, липидная защита истончается, в результате даже шелушится кожа на пальцах рук.

Ты соблюдаешь рекомендации по защите кожи, регулярно используешь увлажняющий и питательный кремы, а шелушение не проходит? Это повод поискать истоки проблемы внутри организма.

Самые «безобидные» (на фоне гормональных заболеваний или наследственных расстройств) внутренние причины, по которым кожа на руках шелушится:

▪ ослабленная иммунная система;

▪ гиповитаминоз или авитаминоз (например, в результате диеты или неправильного питания);

▪ аллергическая реакция;

▪ стрессовые реакции.

Чтобы разобраться в причинах нарушений и скорректировать их, тебе понадобится медицинская помощь. Только врач, опираясь на результаты анализов и симптомы, может поставить верный диагноз, назначить витамины или лечение.

Кремы, помогающие избавиться от шелушения кожи рук

Ручки, страдающие от сухости, нуждаются в постоянном уходе. В коллекции «Белоручки» обрати внимание на кремы для рук – Смягчающий, Увлажняющий, Питательный из базовой серии, а также крем-масло «Французские прогулки».

Смягчающий крем с D-пантенолом незаметно и мягко справится с шелушениями. Тающая текстура в нем сочетается с богатым составом, в котором есть питательные масла подсолнечника и авокадо для восстановления липидного барьера.

Питательный крем для рук и ногтей тоже имеет насыщенный состав с ценными маслами. Он восстанавливает кожный покров, ухаживает за кутикулой, укрепляет ногти. Всего за 1 минуту крем впитается, не оставив липкости.

Увлажняющий крем – это «универсальный солдат», который в любое время дня, в любой сезон будет самоотверженно увлажнять кожу рук благодаря специальному активному комплексу и маслу виноградной косточки. Витамин E в его составе обеспечивает антиоксидантную защиту, продлевая молодость кожи.


Крем-масло «Французские прогулки» из Travel-серии достоин стать твоим любимчиком. В его составе смешались масла лаванды, кокоса, карите, какао и D-пантенол. В результате получилось питательное средство с волнующим ароматом, без жирности и липкости. Его можно наносить на ночь или использовать как средство «тяжелой артиллерии», когда нужно спасать кожу от сухости.

Чтобы устранить шелушение кожи на руках, нужно обеспечить ей «симптоматический» уход, регулярно питать, увлажнять с помощью кремов. Но не менее важно выявить причину сухости, чтобы устранить проблемные факторы.

457
457


Белоручка

Контактная информация:

Почтовый адрес: Софьино д, д. 2 143395 Московская область, Наро-Фоминский район, деревня Софьино

Телефон: +7 (499) 272 78 77, Факс:+7 (495) 221-27-25, E-mail: info@beloruchka.com